frukty

Сушеные овощи и фрукты – альтернатива консервации

Как много всевозможных фруктов и овощей можно увидеть летом и осенью. Каждый из нас хочет даже зимой иметь такое изобилие вкусностей. Некоторые люди замораживают себе всего понемногу. Но холодильник не резиновый. И настоящие домохозяйки прибегают к консервации. Употреблять консервированный продукт постоянно вредно.

Чтобы у вас всегда были ваши любимые блюда, можно использовать сушку.

Что такое сушка овощей и фруктов

Сушка – это один из самых старинных методов заготовок на зимний период. Первое место среди полезности, конечно же, занимает заморозка, но и сушка ей не уступает, так как стоит на втором месте. Именно эти два способа помогают фруктам и овощам сохранить больше полезных макро- и микроэлементов. Методом сушки можно сохранить аромат, вкус продуктов.

Конечно, в большом городе не составит труда найти абсолютно любой продукт. Однако этот несезонный фрукт или овощ не будет иметь столько полезных свойств, сколько тот, который был выращен в свое время. Поэтому засушенный продукт будет иметь больше пользы, чем свежий. Испаряясь, влага даёт полезным элементам вторую жизнь.

Люди, которые выращивают на своём огороде фрукты и овощи, знают, что магазинный продукт намного хуже, чем домашний.

Из сушёных продуктов можно приготовить огромное количество блюд. Это не только компоты. Преимуществом сушёных продуктов является то, что им не нужна долгая термическая обработка. Блюда из сушёных продуктов готовятся быстро. Для приготовления рагу, супа или соуса можно использовать сушеные овощи. Чтобы сделать кисель, сладкое желе, испечь пирог вам могут пригодиться сушеные ягоды или фрукты.

Натуральный чай гораздо вкуснее, а приготовить его очень просто. Вам необходимо засушить:

  • Из трав: мята, зверобой, ромашка.
  • Из веток и листьев: смородина, вишня, виноград.

Засушенную зелень и овощи можно использовать в качестве приправы для разных блюд.

Также плюсом сушки является то, что вы сэкономите на занимаемой банками территории. Для сушёных продуктов нужно гораздо меньше пространства, чем для консервированных банок.

Методы сушки продуктов на зиму

Чтобы засушить овощи, фрукты можно воспользоваться старым методом – это высушивание на солнце. Однако прогресс не стоит на месте и можно воспользоваться специальной электрической сушилкой.

Чтобы высушить фрукты с помощью солнца, необходимо положить их на картон или деревянные листы. Несколько раз за день их нужно перевернуть. Так фрукты не прилипнут к картону или листу. Высушивать продукты на изделиях из металла не рекомендуется. Металл начинает окисляться, когда плод фруктов попадает на него. Чтобы высушить фрукты без каких-либо проблем, можно нарезать их кружками, насадить на нитку (шпагат).

Если вы собираетесь воспользоваться электрической сушилкой, тогда должны знать, что температура воздействия на продукт от неё будет приблизительно градусов 30-70.

Постепенное воздействие электросушилки на продукты сохраняет в них все полезные элементы. Также есть электрические сушилки для готовки разных блюд из мяса, рыбы, сыра.

Для правильного хранения высушенных продуктов нужно использовать ёмкости из стекла, пакеты из ткани или бумаги. В стеклянных емкостях сушёные ингредиенты могут сохранить все необходимые свойства на 1 год, а в бумажном или же тканевом пакете и того больше (2-3 года).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх